Wissenswertes aus der Backstube

100 % unserer Bäckerei- und Konditoreiwaren werden in unserer Backstube in der Ravensburger Steinbeisstraße hergestellt. Klicken Sie auf die unterschiedlichen Bereiche der Backstube um einen kleinen Einblick zu erhalten.

Teig machen

Unser Erfolgsrezept für erstklassige Teige: Beste Zutaten, handwerkliche Kompetenz, innovative Technik.

  • Digitale Rezeptansteuerung mit exakter Dosierung der Hauptzutaten wie Mehl, Sauerteig, Hefe, Wasser
  • Manuelles Dazuwiegen weiterer Zutaten wie Salz, Körnermischungen oder Vorteige
  • Sorgfältiges Kneten des Teiges für perfekte Durchmischung und geschmeidige Konsistenz
  • Abwiegen und Portionieren des Teiges, anschließende über 12-stündige Teigruhe

Brot formen

Nur so wird es richtig gut: Dem Brotteig die richtige Form zu geben, ist und bleibt Handarbeit.

  • Handarbeit hat Priorität. Technik kommt nur da zum Einsatz, wo sie der Qualität der Backwaren nicht schadet
  • Mit gekonnten Griffen werden die Brote von Hand aufgearbeitet und geformt
  • Handarbeit ermöglicht die Aufarbeitung weicherer Teige (erhöhte Wasseraufnahme). Backwaren sind länger frisch
  • Brote und Spezialgebäck werden vor dem Backen noch verfeinert und die Qualität wird geprüft

Brezel & Krusti

100 % eigene Herstellung: Alle Backwaren werden in der Hamma Backstube hergestellt, auch Brezeln und Krustis.

  • Der frische Brezel-Teig wird automatisch geschlungen und in sorgfältiger Handarbeit für das Backen vorbereitet
  • Brezeln und Krustis werden in den Filialen frisch gebacken
  • Das Backen erfolgt immer nach Bedarf, so wird den Kunden größtmögliche Frische garantiert
  • Denn frisch schmeckt einfach am Besten

Süße Sachen

Süßes in liebevoller Handarbeit: Unsere Konditorinnen und Kondioren backen Kuchen, Spezial-Berliner oder feines Plundergebäck.

  • Täglich werden in der Hamma-Backstube viele verschiedene Kuchen und Torten hergestellt
  • Feingebäck wie Nussschnecken, Mohnstriezel u.v.m. werden sorgfältig mit Aprikotur & Glasur bestrichen damit sie frisch und saftig bleiben
  • In unseren Kuchen und Torten steckt viel Konditoren-Feingefühl, das sieht und schmeckt man
  • Auch unsere tollen Berliner werden von der Konditorei verfeinert und veredelt.

Frisch gebacken

Auch das erhöht die Qualität: In der Hamma-Backstube gibt es für jedes Gebäck den passenden Ofen.

  • Brote und Spezialgebäcke werden in einem Etagenofen mit Steinplatte gebacken
  • Mitarbeitende verarbeiten die Backwaren manuell weiter und haben stets ein Auge auf die Qualität
  • Der passende Ofen hat bedeutenden Einfluss auf die gute Optik und den guten Geschmack
  • Die Backwaren-Qualität wird von unseren Führungskräften täglich geprüft, zudem führen wir eine wöchentliche Verkostung im Team durch

Energie effizient

  • Die Abwärme der Backöfen wird in zwei 5.000 Liter Wassertanks gespeichert. Das heiße Wasser wird für die Reinigung unserer Körbe eingesetzt. Energieeinsparung pro Jahr: 170.000 kWh = 35t CO2
  • Die Abwärme der Kälteerzeugung wird in einem 10.000 Liter Wassertank gespeichert. Damit werden unsere Gärräume beheizt (bisher elektrische Beheizung). Energieeinsparung pro Jahr: 414.000 kWh = 82t CO2
  • Die Energieeinsparung durch dieses komplexe Rückgewinnungssystem entspricht dem Stromverbrauch von ca. 130 Vierpersonen-Haushalten pro Jahr

Fein Belegtes

Genau so schmeckt es am Besten: Feines Backwerk, frische Zutaten, sorgfältige Zubereitung.

  • Die Backwaren werden in der Hamma-Backstube jede Nacht frisch belegt
  • Auch kleine Pizzen, Schlemmertoaste und andere Snack-Spezialitäten werden hergestellt
  • Wurstwaren, Käse oder Salat stammen zum Großteil von Partnern aus der Region wie z.B. Waldburger Schinken oder Metzgerei Wellhäuser
  • Das schmeckt zum Frühstück, in der Mittagspause und zum Vesper

Gut versorgt

Täglich frisch in den Filialen: Dafür sorgen perfekte Logistik, pünktlicher Transport und schmackhaftes Anrichten.

  • Gemäß den Bedarfsmeldungen aus den Filialen werden die Backwaren auf die richtigen Stellplätze verteilt
  • Nachts werden unsere LKW beladen und machen sich pünktlich auf den Weg zu den Filialen
  • Jede unserer Filialen wird 2 x täglich frisch beliefert
  • Frühmorgens werden die Verkaufstheken bestückt, unser reichhaltiges Frühstücksangebot wird vorbereitet