Familienunternehmen mit Tradition

Ihre Familien-Bäckerei seit 1883
Als Familienunternehmen blicken wir auf eine über 135-jährige Tradition zurück. Den Kern dieser Tradition bilden unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Eine Vielzahl von ihnen ist uns schon lange Jahre treu! Die Werte des Bäckerei-Handwerks sind für uns bis heute verpflichtend: regionale Rohstoffe, hohe Produktqualität, verlässliche Partnerschaften und der freundliche Umgang mit unseren Kund*innen. Ob Brot, Kleinbrot, feine Kuchen oder leckere Snacks – in beliebten Lagen und in angenehmer Atmosphäre genießen unsere Kund*innen in über 50 Bäckereicafés unsere vielfältigen Angebote.

Unsere Backstube – täglich frisch
Ursprung und Standort der Familien-Bäckerei Hamma liegen in Ravensburg im Herzen Oberschwabens. Hier wird handwerkliche Qualität mit moderner Technik vereint – und das umweltschonend. Denn mit einer Wärmerückgewinnungsanlage werden jährlich 34,5 t CO2 eingespart. Frisch gebacken, frisch geliefert – mit ausgeklügelter Logistik und modernem Fuhrpark beliefern wir unsere Filialen zweimal täglich bedarfsgenau.

Unsere Bäckereicafés
In beliebten Lagen und angenehmer Atmosphäre genießen unsere Kund*innen in über 50 Bäckereicafés unsere vielfältigen Angebote. Von morgens bis abends servieren wir frische Backwaren, leckere Snacks, Kaffee und Kuchen ebenso wie Frühstücksvariationen und einen täglich wechselnden Mittagstisch. Unsere Bäckereicafés sind für unsere Kund*innen gut erreichbar und bieten eine hohe Aufenthaltsqualität für einen ausgiebigen Genießer-Stopp

Familientradition seit 1883

 

1883 gründet Bäckermeister Johann F. Hamma in der Schussenstraße in Ravensburg seine erste Backstube und den ersten Bäckerei-Laden.

1938 Wilhelm Hamma übernimmt die elterliche Bäckerei und fügt nach seiner Rückkehr aus dem 2. Weltkrieg 1953 ein Café hinzu.

1953 Wilhelm Hamma ergänzt die Bäckerei um das erste Café.

1964 Franz und Ferdinand Hamma übernehmen die Geschäftsleitung nach dem Tod des Vaters. Es entstehen in den 1970er-Jahren die ersten vier Standorte.

1979 Nach dem Tod von Franz Hamma führt seine Witwe Elizabeth gemeinsam mit Ferdinand das Geschäft weiter.

1983 100-jähriges Jubiläum wird in der mittlerweile neu bezogenen Backstube in der Weidenstraße gefeiert.

1991 Ferdinand Hamma führt die Bäckerei alleine. Die mittlerweile über 30 Filialen in der Region werden von der neuen Backstube „Im Kammerbrühl 32“ in Ravensburg beliefert.

2008 Jubiläum: 125 Jahre Bäckerei & Konditorei Hamma. Mittlerweile ist mit Tochter Simone Hamma und Sohn Marc Hamma die 4. Generation in die Geschäftsleitung des Familienbetriebes eingestiegen.

Heute beliefern wir aus unserer Backstube in Ravensburg ca. 50 Verkaufsstellen in Oberschwaben, der Bodenseeregion, dem Großraum Ulm sowie dem Allgäu. Das Verkaufsgebiet mit ungefähr 90 km Radius um unsere Backstube herum wird nicht weiter ausgedehnt. In diesem Radius können wir unseren Kunden tägliche frische & leckere Backwaren garantieren. Echte Handwerksqualität und Frische sind und bleiben jederzeit unser Bestreben!

Unser Ursprung in der Ravensburger Schussenstraße um 1883.
Unser Ursprung in der Ravensburger Schussenstraße um 1883.
Lehrlingsbrief von Johann Ferdinand Hamma aus dem Jahr 1877.
Lehrlingsbrief von Johann Ferdinand Hamma aus dem Jahr 1877.
Unser Ursprung in der Ravensburger Schussenstraße 10. Zuerst als Bäckerei mit angeschlossenen Lebensmittelverkauf. Später dann um ein Café erweitert.
Unser Ursprung in der Ravensburger Schussenstraße 10. Zuerst als Bäckerei mit angeschlossenen Lebensmittelverkauf. Später dann um ein Café erweitert.
Unser ältester freier Standort liegt in der Ravensburger Weststadt im Mittelösch. Seit über 40 Jahren verkaufen wir hier unsere Backwaren.
Unser ältester freier Standort liegt in der Ravensburger Weststadt im Mittelösch. Seit über 40 Jahren verkaufen wir hier unsere Backwaren.
Firmenzeitschrift zum 100-jährigen Juiläum 1983.
Firmenzeitschrift zum 100-jährigen Juiläum 1983.
Anlässlich des 111-jährigen Bestehens liefern wird wieder im Oldtimer ausgeliefert.
Anlässlich des 111-jährigen Bestehens liefern wird wieder im Oldtimer ausgeliefert.
Heute stellen wir immer noch 100% unserer Backwaren und Konditoreiartikel in Ravensburg. Unsere Backstube und Logsitik, sowie die Verwaltung befinden sich in der Steinbeisstraße 9.
Heute stellen wir immer noch 100% unserer Backwaren und Konditoreiartikel in Ravensburg. Unsere Backstube und Logsitik, sowie die Verwaltung befinden sich in der Steinbeisstraße 9.

Partnerschaft und Vertrauen

Ohne Partner kommt niemand aus! Wir arbeiten mit vielen großen und kleinen Partnern in unserer Nähe vertrauensvoll zusammen. Wo es uns möglich ist agieren wir regional. Wir wissen schließlich wer unsere Brezeln, unser Brot und unsere süßen Verführungen kauft! Wir sind dankbar, dass wir viele tolle Lieferbeziehungen in der Region pflegen können und bei uns tolle UnternehmerInnen beheimatet sind, mit denen wir gemeinsam unsere Region gestalten können. Häufig wird speziell im Lebensmittelbereich diese Beziehung rein auf die Rohstoffkomponente reduziert. Zu einem reibungslosen Ablauf gehört aber weit mehr! Wie zum Beispiel Zutaten, Energie, Facility, Fuhrpark, Ladeneinrichtung, Informationstechnologie, Werbung…

Wo es möglich ist, beziehen wir unsere Rohstoffe aus unserer schönen Heimatregion.

 

Metzgerei Boos
Familiengeführte Traditionsmetzgerei aus Waldburg
Weishaupt (Gustl)
Unser Landwirt für Zwetschgen und Äpfel aus Langentrog.
Bavaria Mühle
Mehl aus Aichach
Früchte Jork
Obst- und Gemüsehändler aus Isny
Obstbau Haller
Leckere und frische Erdbeeren aus Oberschwaben
Metzgerei Wellhäuser
Familiengeführte Traditionsmetzgerei aus Ravensburg
Dallmayr
Unser Lieferant für fair gehandelten Kaffee & Espresso (Fair Trade zertifiziert)